Ипотека

Многие люди мечтают взять ипотечный кредит на квартиру или дом, чтобы уже сегодня улучшить свои жилищные условия: съехать с общежития, от родителей, старой однокомнатной квартиры или просто, наконец, купить себе хоть какое-то жилье. Сейчас мы рассмотрим все «за» и «против» ипотеки. Стоит ли её вообще брать и для чего она вообще нужна.

Основные минусы.

Во-первых, для ипотеки требуется внушительный первоначальный взнос. (Например, сейчас — это минимум 10% от полной стоимости жилья, если вы будете брать её в Сбербанке). Это первый и самый существенный минус. Ведь для того, чтобы купить квартиру надо иметь на руках приличную сумму денег. Или продать старое жильё. А, вырученные за него деньги, уйдут только на первоначальный взнос. Например, некоторые продают свое общежитие за сумму меньше миллиона рублей и этих денег хватает именно на задаток по ипотеке. Потом переезжают в новую квартиру и вместо радости, уже на следующий месяц платят уже по кредиту. А, как правило, квартиру покупают дорогую — двух или трёхкомнатную и соответственно платеж по такой ипотеке не маленький. В итоге: не собственных денег, не собственного жилья. А, только квартира, которая принадлежит банку и большой ежемесячный платёж.

Отсюда берётся и второй минус. Люди которые переезжают в новую квартиру по ипотеке, думают: пусть в кредит, зато моя собственная! А это, оказывается, вовсе не так. Пока вы полностью не погасите задолженность по ипотеке перед банком — она принадлежит банку. Вы, по сути, находитесь в ней на «птичьих правах». Так же как и в съемной квартире. Пока вы платите исправно, все вроде хорошо, но если перестанете платить — вас в скором времени выселят. При этом, банк продаст вашу недвижимость с ремонтом и прочими вложениями, не дорого. Скорее всего по средней рыночной цене.

Тут и третий минус. Продажа квартиры взятой в ипотеку. Вообще, конечно, продать её можно, но для этого надо договариваться с банком и решать все вопросы через него. Кроме того, когда банк вычтет все проценты, неустойки и прочие комиссии по кредиту — может оказаться так, что вы вернетесь обратно к своему «старому корыту». Даже если вы исправно платили проценты в течении года или даже нескольких, может получиться так, что при продаже вы получите только ваш первоначальный взнос. Кроме того, цены на недвижимость постоянно меняются. Да и ваша новенькая квартира, через пару лет уже будет «вторичкой»! И не смотря на ваш ремонт — уже далеко не новой. То есть, предположим, вы взяли ее за 3,5 миллиона рублей и сделали ремонт на 1 миллион, стоить реально она может так же 3,5 миллиона, а то и меньше.

И самый главный минус — большой ежемесячный платёж на протяжении долгих лет. Обычно, среднюю ипотеку берут на 20 лет. Это означает, что на протяжении всего этого времени, каждый божий день, вам надо думать как набрать нужную сумму в конце месяца. А, сумма эта не маленькая. Примерно 15 тысяч в месяц, на самую простенькую квартиру, сроком на 20 лет. А если оформить на 10? Это все 25-30 тысяч в месяц, только за ипотеку. Плюс ещё «кварплата» — 6-8 тысяч, и работать среднему человеку приходится в основном на банк и «Дошики».

Теперь плюсы. Которых не много, но они тоже есть.

С помощью ипотеки можно реально улучшить условия жизни. Но, если поступать правильно. Например, можно съехать с грязного общежития или малосемейки и переехать в маленькую однокомнатную квартиру. Для тех кто понимает, о чем идет речь — это небо и земля. При этом, если не покупать сразу себе 5 комнатный пентхаус в элитной многоэтажке, ежемесячный платеж будет небольшим. Например, если общежитие стоит 700 т.р. то однокомнатная недорогая квартира 1200-1400 т.р.. Дороже на столько же, а то и меньше. В таком случае ипотека обоснована и вполне приемлема. Но, если вы из «общаги» или «однушки» сразу переезжаете в 3-4 раза более дорогое жильё, то это напрасно. Вместо этого проще взять простой потребительский кредит и открыть свой бизнес. Чем 20 лет работать на банк.

Второй плюс ипотеки — это бизнес на этом. Некоторые покупают квартиру таким образом, и начинают ее сдавать! В итоге те, кто снимают жильё, оплачивают сами ипотеку. А, хитрые люди просто ждут спокойно когда можно будет её продать. Но, тут тоже не все просто и это скорее серые схемы бизнеса на ипотеке.

И третий плюс, что хоть немного, но жилище ваше. Если в съёмной квартире к вам в любой момент может пожаловать хозяин или хозяйка, то в ипотечной вы можете делать что хотите. Делать ремонт и много чего ещё. Кроме того, рано или поздно вы выплатите последний платёж по ипотеке и квартира станет полностью ваша. А, съёмное жильё так и будет принадлежать хозяину, сколько за него не плати. И именно из-за этого, люди чаще всего и берут ипотечный кредит.

Полезные советы по ипотеке.

1. В ипотеку можно взять не только квартиру, но и дом. А в деревнях и старые дома в отдалённых районах, но вполне пригодные для нормальной жизни, стоят очень дешево. Дешевле однокомнатной квартиры в некоторых случаях. Разница же между частным домом и квартирой как пропасть. Банька, участок с посадками, свежий воздух, отсутствие непосредственное соседей с верху и низу, возможность открытия хозяйства или бизнеса прямо во дворе.
Кстати! Вместо ипотеки, за те же деньги, возможно построить новый дом с ноля очень недорого. В интернете сейчас множество готовых способов как построить дом за миллион, например. Как и раньше, люди для этого покупают недорогие участки — например заброшенные садовые домики и строят там простейшие дома из дсп, пенопласта и других недорогих материалов. Бюджетных вариантов очень много.

2. Не берите слишком дорогую ипотеку, как уже и говорилось ранее. Не стоит из однокомнатной квартиры сразу переезжать в особняк. Ежемесячный платёж по ипотеке не должен превышать 1/4 вашего дохода. Если вы будете отдавать половину всех заработанных денег на этот кредит, жить вам будет особо не на что. И увеличение жилплощади на 1-2 комнаты этого не стоят. Ведь жить вам нужно сейчас, а не через 20 лет, когда вы уже прилично состаритесь.

3. По-хорошему, вместо ипотеки лучше взять обычный, потребительский кредит на бизнес. Сейчас в интернете, например, можно открыть прибыльное дело с небольшими вложениями. Обойтись без закупки товара и дорогостоящего оборудования. И через пару лет, вы сможете не только купить себе новую квартиру за наличные деньги, но еще и хорошо зарабатывать особо не напрягаясь. Однако, открыть свой бизнес дано не каждому. Это не очень простое дело и надо уверенно понимать чего и как вы добьётесь, если начнёте действовать. Если у вас нет чёткого плана и уверенности, лучше не экссперементировать.

  1. Ипотеку лучше не брать никогда! Моя беззаботная жизнь закончилась в тот момент, когда я с женой решился на эту чертову ипотеку! До этого жили себе в однушке и не тужили. Бухал когда захочу. На работу вообще не ходил и на все хваьало. А теперь вь…бываю как каторжник в яндекс такси с утра до ночи а все деньги уходят только на квартиру как тут и пишут. 30 улетает как здрасте. Живем только на зарплату жены. Не берите ипотеку никогда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *