Цифровой рубль. Что будет с наличными деньгами в будущем?

Сейчас в России обсуждается и прорабатывается вопрос с электронным рублём. Центральный банк планирует запустить в оборот цифровой рубль, для безналичной оплаты в интернете и в обычных магазинах. Технически это очень легко выполнимо и в ближайшем будущем такой рубль обязательно появится. По сути, он уже существует на банковских картах и особо обсуждать и придумывать тут нечего.

Но, что же будет с наличными деньгами? Исчезнут ли они со временем или будут существовать всегда?

Ответ на этот вопрос очевиден: наличные деньги будут существовать всегда, в любом будущем. Потому что, как бы небыли совершенны компьютерные технологии они не надежны на 100% в отличии от старой доброй «налички» лежащей в кармане. В любое время в любой стране могут отказать сервера интернет сетей, произойти сбой с электричеством, случится взлом самой системы и много чего еще. Поэтому цифровые деньги могут быть только удобным дополнением к наличным деньгам и реальным физическим ценностям.

Тем не менее роль наличных денег постепенно будет сводится к минимуму. Так как контроль за цифровыми деньгами более проще осуществлять. Но наличные всё равно останутся, так как в них кроется сама суть денег — это эквивалент стоимости чего-то конкретного. Например, грамма золота. И если даже отменят совсем наличные деньги, на их место придет натуральный аналог. Золотые слитки, другие ценные бумаги (акции, облигации и т.д.) или натуральный обмен, как в доисторические времена. Ведь деньги — это товар! Сами по себе, без физической поддержки, они ничего не стоят. Тот же Биткоин, реально держится на расположенных где-то процессорах и вовсе не виртуальной электроэнергии.

Существовать же цифровой рубль будет наравне с обычным. Это будет как и есть сейчас — эквивалент. И они будут обмениваться друг на друга в банкоматах и специальных терминалах. Как уже давно и происходит с прочими электронными аналогами денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *